von Hanna70 » 04.02.2012, 19:56
Gerade in der kalten Jahreszeit schmecken ja Gemüse wie Rosenkohl, Porree, Rot- und Weißkohl besonders gut. Aber wegen der nahezu zwangläufig zu erwartenden Blähungen habe ich lange darauf verzichtet.
Durch Zufall bin ich auf den folgenden Trick gekommen: Das frische Gemüse klein schneiden, blanchieren und ab in den Gefrierschrank. Seit ich das Gemüse so durchgefrostet zubereite, kann ich es wieder genießen, ohne mehr Blähungen als üblich zu riskieren.
Woran das liegt, weiß ich nicht, Hauptsache ist, ich kann wieder solche Sachen essen.
Ich will das demnächst sogar mal mit (allerdings bereits zubereitetem) Sauerkraut probieren.
Rosi
von Häslein » 04.02.2012, 21:52
Hallo Rosi,
danke für den Tipp, ich werde nach einem Versuch berichten.
Bisher vermeide ich Blähungen, indem ich Kohl stets ohne weitere Kohlehydrate esse.
LG, Häslein
von zwerg » 04.02.2012, 22:08
Danke für den Tipp Rosi
Weißkohl und Porree hab ich schon "normal" probiert und wenn ich´s nicht übertreibe vertrag ich´s sogar ganz gut. An Rot-und Sauerkraut hab ich mich noch nicht getraut ... mal gucken.
Danke auch von mir für deinen Tipp
Was auch hilft ist wenn ich Ayran(gibt es auch bei Lidl) oder ein Glas Milch trinke und wenn ich beides nicht habe hilft auch Joghurt sowie Kümmel gegen Pupsen in den Beutel
Lg Carsten
von zwerg » 05.02.2012, 00:31
Sandbarsch hat geschrieben:Was auch hilft ist wenn ich Ayran(gibt es auch bei Lidl) oder ein Glas Milch trinke und wenn ich beides nicht habe hilft auch Joghurt sowie Kümmel gegen Pupsen in den Beutel
Lg Carsten
von Hanna70 » 05.02.2012, 00:59
Nix zu danken!
Als ich für Sohnemann das Lieblingsesssen (Porreeeintopf!) vorbereitet habe, fiel mir ein, dass der Tipp für den einen oder anderen von Euch vielleicht nützlich sein könnte.
Ein Becher Jogurt am Tag ist für mich angenehme Pflicht.
von biggen » 05.02.2012, 01:52
wie geht denn porreeeintopf??? hört sich lecker an.
rosi, wie ist es, wenn ich tiefkühlware nehme, die ist ja vorher auch blanchiert worden.
also, wenn ich rosenkohl (ICH LIEBE ROSENKOHL) esse, müsste ich eigentlich 2 tage in der wohnung bleiben, so schlimm sind die blähungen (trotz kümmel).
ach, da fällt mir ein: kennt jemand "jaromakohl"? der ist beim zubereiten geruchsfrei und macht absolut KEINE blähungen...
gruß
biggen
von Hanna70 » 05.02.2012, 03:09
"Jaromakohl" hab ich noch nie gehört. Wie sieht der denn aus?
Theoretisch müsste das auch mit Tiefkühlkost funktionieren. Aber ich blanchiere vielleicht einen Tic länger, als das in den großen Tiefkühlstraßen geschieht. Und wenn ich die Blätter von Weißkohl blanchiere und froste, kann ich sogar selbst Kohlrouladen machen.
Ansonsten käme ich nicht nur nicht aus der Wohnung, sondern auch nicht vom Toi weg und müsste mich dort anbinden, um nicht davon zu schweben.
von Beutelmaus » 05.02.2012, 09:59
Hallo zusammen,
es gibt immer wieder neue gute Tipps im Forum zu lesen. Vielen Dank euch dafür.
Heute gibt es bei uns Rosenkohl und um die starke Wirkung des Kohls auf dem Darm zu mindern, lasse ich den Rosenkohl einmal aufkochen und gieße das erste Wasser ab, dann kommt frisches Wasser in den Kochtopf und dünste den Rosenkohl so lange bis er bissfest ist.
Lieben Gruß
Monika
von mth » 05.02.2012, 13:28
Dass ich Gemüse aus dem Gefrierschrank besser vertrage
habe ich auch schon bemerkt.
Sauerkraut koche ich sehr gründlich, dann kann ich ein
bischen was davon essen.
LG Maria
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