Neu hier? | schnell registrieren!

Ernährungsberatung – Seite 1

Viele Wege führen zu einem Stoma. Hier ist Platz für eure Fragen zu Erkrankungen, Behinderungen und Therapien, die ein Stoma notwendig werden lassen.
Antwort erstellen
16 Beiträge • Seite 1 von 21, 2

Mir hilft die Ernährung die Verdauungsprobleme zu lindern:

Umfrage endete am 02.10.2008, 12:56

Nein, ich bekomme trotzdem meine Verdauung nicht in den Griff
0%
0 Stimmen
Keine Stimmen
Wenig, manchmal klappt es - manchmal nicht
60%
6 Stimmen
60%
Ja, ichmerke deutlich eine Besserung
40%
4 Stimmen
40%
 
Abstimmungen insgesamt : 10

Ernährungsberatung

Beitrag von krebsinfo » 22.09.2008, 12:56

Ich beschäftige mich derzeit mit einem Projekt für die Ernährungsberatung nach der traditionellen chinesischen Medizin. Da ich selbst Stomaträger nach Krebs bin möchte ich Erfahrungen sammeln, welche speziell Stomapatienten helfen können. Ich suche Rezepte und Zutaten welche bei schlechter Verdauung eine linderung bringen, gut gegen Entzündungen sind oder Kräuter, die helfen. Ich habe z.B. gelernt Reis anders zu kochen (länger mit viel Wasser - und aus dem Wasser Suppe machen) oder bei Untergewicht, die Energiebombe Marzipan - hat mir sehr geholfen. Freue mich auf Eure Beiträge.
Josef

kein Profilfoto
krebsinfo

Mitglied

Ernährungsberatung

Beitrag von hmengers » 22.09.2008, 14:32

Hallo,

NATÜRLICH hat die Ernährung Einfluss auf die Verdauung und nach Anfangsproblemen nach dem Stoma und Weglassen von Bifiteral habe ich das Glück, es ist wie vorher :ballon:

Herbert

kein Profilfoto
hmengers

ehemaliges Mitglied

Ernährungsberatung

Beitrag von Waltraud Mayer » 22.09.2008, 14:49

HAllo Krebsinfo (komischer Link)
Mir hilft es schon genau aufzupassen was ich esse, das was aber mir gut bekommt, kann einem anderen total schaden. Eigentlich hilft nur das jeder, der Probleme mit der Verdauung hat für sich ein Ernährungstagebuchführt und daraus seine eigenen Erfahrungen findet.Es gibt hier im Forum ganz viele Beiträge dazu...
LG Waltraud

kein Profilfoto
Waltraud Mayer

Mitglied

Ernährungsberatung

Beitrag von Webkänguru » 22.09.2008, 18:07

Hallo Josef,

ich kann nur bestätigen, dass die Erfahrungen was die Verträglichkeit von Nahrungsmitteln betrifft indivduell sehr unterschiedlich sind. Sie hängen auch von der Art des Stomas, von der Vorgeschichte und den Voroperationen, von laufenden Therapien wie z.B. Chemo und von vielen anderen Faktoren ab. Ein Ernährungstagebuch zu führen ist gerade in den ersten Monaten eine große Hilfe.

Daneben gibt es einige allgemeine Ernährungsempfehlungen, die auf die meisten Stomatrger zutreffen. Hier mal einige Links zu Beiträgen, die auf zahlreichen Erfahrungen der Forumsmitglieder beruhen:

Ernährung nach einer Stomaanlage
Nahrungsmittel und ihre Wirkung
Trinkempfehlung bei einem Ileo- oder Urostoma
Ursache und Vermeidung von Blähungen

Viele Grüße,
euer Webkänguru

kein Profilfoto
Webkänguru

Moderator

Ernährungsberatung

Beitrag von Dia » 22.09.2008, 21:30

Hallo Josef!

Ich habe mit dem zweiten Punkt abgestimmt. Prinzipiell haben Waltraud und Christian Recht, was das Führen eines Ernährungstagebuches anbelangt. Jeder Mensch ist ein Unikat und deshalb sind die Verträglichkeiten der Nahrungsmittel auch sehr unterschiedlich.

Ich hatte zu Beginn meiner Crohn-Laufbahn ein solches Tagebuch geführt und festgestellt, dass mein damals noch vorhandener Dickdarm Vollkorn-Produkte mit ganzen oder gemahlenen Körnern überhaupt nicht mag. Weiter ging es mit Gemüse, wie z. B. Karotten, Blumenkohl, Kohl im Allgemeinen, Bohnen, Erbsen, eben alles was so auf den Tisch kam, nicht mehr mochte. Ich hatte große SChwierigkeiten in Form von Bauchkrämpfen, Durchfällen sowieso und massive Koliken. Dann habe ich mir von einem Bäcker, der sich auf Darmkranke Menschen spezialisiert hat, Dinkelbrot, Dinkelbrötchen und Dinkelgebäck backen lassen. Jedoch zeigte auch dies keine Wirkung auf meinen kranken Dickdarm. Im Gegenteil, die Durchfälle und Crohn-Schübe wurden immer schlimmer!

Was mein Darm damals am besten noch vertragen hat, waren Weißmehlprodukte, eingeweichter Zwieback, Pudding, leichte Brühen und leichte Suppen ohne Gemüse nur mit Nudeln oder Reis oder Kartoffeln.

Heute ist es bei mir nicht anders. Vollkornprodukte gehen bei einem Ileostoma überhaupt nicht mehr. Des Weiteren machen mir Kartoffeln, Gemüse sowieso, Äpfel, Bananen, Orangen genauso zu schaffen, wie damals. Weiter geht es mit saueren Gurken, mit Fleisch muss ich aufpassen und mit noch vielem mehr! Da bin ich hier mit großer Wahrscheinlichkeit nicht die Einzigste, der es so oder ähnlich ergeht.

In Schubzeiten ernähre ich mich von Toast- bzw. Weißbrot, Zwieback, Tee´s und mit einer Trinknahrung, welche vollkommen Ballaststofffrei ist.

Man muss immer wieder neu ausprobieren, ob der Dünndarm dieses oder jenes Nahrungsmittel wieder annimmt. Wenn er es tut, geht es bei mir nur über einen ganz kurzen Zeitraum gut! Ich habe mehr oder weniger ständig Probleme mit etwas schwieriger zu verdauenden Nahrungsmitteln, weil mein Dünndarm auch schon Crohngeschädigt ist.

Es ist ganz ganz schwierig, eine bestimmte Ernährungsform bei Stomata´s zu verallgemeinern.

Dazu hat dir Christian ja den ersten Link "Ernährung bei Stoma" ja bereits gegeben.

Was meinen Darm hingegen sehr gut bekommt, sind Zuchini´s. Die mag er sehr sehr gern.

Somit kann ich nur abschließend sagen, dass jeder Einzelne so seine Problemchen mit der Ernährung und den verschiedenen Nahrungsmitteln hat.

LG Dia

kein Profilfoto
Dia

Mitglied

Ernährungsberatung

Beitrag von doro » 22.09.2008, 22:45

Somit kann ich nur abschließend sagen, dass jeder Einzelne so seine Problemchen mit der Ernährung und den verschiedenen Nahrungsmitteln hat.
:kiss: So ist es,ich kann all´die Dinge vertragen,die Du,liebe Dia :cool: , in die Rubrik "Problem" schiebst,

kein Profilfoto
doro

ehemaliges Mitglied

Ernährungsberatung

Beitrag von Dia » 23.09.2008, 10:02

..... :kiss: :D ..joup....genau so ist es, liebe Doro :D !

LG aus Bayern in den hohen Norden schickt dir Dia!

kein Profilfoto
Dia

Mitglied

Ernährungsberatung

Beitrag von doro » 23.09.2008, 19:14

die Energiebombe Marzipan


hmm, als ausgesprochenes Leckermaul (mäulchen verkneife ich mit lieber :D ) besteht für mich Marzipan aus gemahlenen Mandeln,Rosenwasser,Puderzucker und dem kleinen Geheimnis der Zuckerbäcker gesamt eine prächtige Kalorienbombe.
Bitte Krebsinfo, erkläre mir die " Energiebombe " ;)

kein Profilfoto
doro

ehemaliges Mitglied

Ernährungsberatung

Beitrag von Monsti » 23.09.2008, 19:21

Hallo Josef,

Christians Links kannst Du entnehmen, dass es keine allgemeingültige "Stomaernährung" gibt. Jeder muss für sich persönlich herauskriegen, was verträglich oder auch unverträglich ist.

Reis koche ich übrigens nicht gemäß der TCM, sondern so, wie ihn die Chinesen zubereiten. ;)

Liebe Grüße aus Tirol
Angie

kein Profilfoto
Monsti

Mitglied

Ernährungsberatung

Beitrag von krebsinfo » 07.12.2009, 20:54

Hallo Monsti, wie kochen die Chinesen den Reis? habe gelernt, den mit viel Wasser zu kochen, abzuseihen und aus dem Sud eine Suppe zu machen - tut mir gut...

kein Profilfoto
krebsinfo

Mitglied

Antwort erstellen
16 Beiträge • Seite 1 von 21, 2


Beiträge der letzten Zeit anzeigen:
Sortiere nach: