von Zitrone » 13.06.2014, 12:46
Hallo, brauche mal eure Hilfe
Habe seit 08. November ein Ileostoma wegen
eines Dünndarmverschlusses, hervorgerufen durch
einen Bauchfellkrebs ( Eierstockkrebs rezidiv)
Immer wenn ich in Öl eingelegtes verzehre wird etwas Später
die Basisplatte undicht und unterwandert.
mich nervt das, da alles in die Kleider geht.
woran kann das liegen?
von doro » 13.06.2014, 12:59
Hallo Zitrone,
unsere Basisplatten mögen kein Fett und da Bei Dir das Fett im Verdauungstrakt nicht gut verwertet wird, kommt es wohl recht unverdorben und unverdaut wieder raus.Da sind Pannen vorprogrammiert.Ist leider so.Solltest Du vieleicht einmal vom Gastro überprüfen lassen, warum Dz Fettstuhl hast?
von Hanna70 » 13.06.2014, 13:35
Hallo Zitrone,
erst mal Herzlich Willkommen hier im Forum!
Deine Beschreibung klingt sehr nach Fettstuhl. Ich leide selbst unter Fettstuhl, zum einen wegen eines Kurzdarmsyndroms und zum anderen ist meine Bauchspeicheldrüse athrophiert. Du solltest Deinen Gastroenterologen darauf ansprechen.
Wegen der Bauchspeicheldrüse bekomme ich Kreon in sehr hohen Dosierungen verschrieben. Es hilft aber nicht mehr wirklich viel, wobei ich jedoch gar nicht wissen möchte, wie es ohne Kreon wäre. Ich kann inzwischen auch eigentlich kein Nutella, Nugat, Schmand, Schlagsahne und überhaupt nur annhähernd fette Speisen mehr essen, ohne dass mein Stuhl im Öl "schwimmt" bzw. sich eine zentimeterhohe Ölschicht auf dem Stuhl befindet. Nach dem Abziehen der Toilettenspülung schwimmen auch ständig Fettflocken auf dem Wasser.
Eine Möglichkeit ist noch, auf MTC-Öl und MTC-Margarine auszuweichen (Reformhaus und sehr teuer).
Es wird ja immer wieder darauf hingewiesen, dass ja keine Fettspuren auf der Haut um das Stoma herum sein dürfen, weil das die Basisplatten zum Ablösen bringt. Fettstuhl ist also der natürliche Feind jeder Basisplatte!!! Und noch kein Hersteller hat da ein Patentrezept entwickelt!
So kämpfe ich auch ständig mit der Tücke des Objekts. Beim Plattenwechsel säubere ich die parastomale Haut immer noch zusätzlich mit Dermasol, um möglichst jeden Fettrest zumindest erst mal wegzubekommen. Je enger der Ausschnitt der Platte ums Stoma liegt, umso geringer die Gefahr, dass Öl darunter läuft. Da mein Stoma mehrmals am Tag die Größe ändert, oft auch unter Hautniveau liegt, nutze ich konvexe Platten und zusätzlich dünn Adaptpaste.
Wenn ich sehr diszipliniert beim Essen bin und beim Plattenwechsel eine relativ ausscheidungsfreie Phase erwische, hält die Platte manchmal 3 Tage, oft aber auch nur 1 bis 1 1/2 Tage.
Auch der Filter wird durch den Fettstuhl schnell zugesetzt, besonders natürlich nachts.
LG Rosi
von Zitrone » 14.06.2014, 11:39
Erstaunlicher Weise passiert das allerdings nicht, wenn ich Ölsadinen mit Brot, Sahne, Butter
und Milchprodukte verzehre, Auch ein wenig Bratfett über Fleisch, Kartoffeln etc. macht mir
nichts aus. Nur eingelegtes in Öl schwimmendes Gemüse wie z.B. Champignons, Auberginen, gefüllte
Weinblätter etc. in Knoblauch- oder anderes Öl schwimmend also das Antipastizeugs vom Türken
oder aus dem Supermarkt macht mir Schweinereien. Dabei liebe ich in Öl eingelegtes über alles.
Ess ja schon Brot dabei, dass nicht ganz so fettig ist.
von doro » 14.06.2014, 12:38
Donnerwetter, das nenne ich mutig und verwegen. Bei dem, was Du so verträgst, würde meine Bauchspeicheldrüse auf ewig mit mir maulen....
Aber es ist schön, wenn Du diese Sachen, bis auf wenige Fette, gut verträgst.
Oft liegt die Verträglichkeit der Öle auch in ihrer Qualität.Der Verdacht gewinnt an Deutlichkeit, wenn die von Dir verwendeten Lebensmittel, Dir gut bekommen dagegen gekaufte Ware Probleme bereitet.
Weiterhin gute Verdaulichkeit und Antipasti kann man auch sehr gut selbst herstellen.
Probiere es ansonsten mit Kreon, das wird Dir auch auf Rezept gegeben.
von Zitrone » 14.06.2014, 15:12
Ölsardinen sind ja auch gekauft.
trotzdem machen die nichts. Kreon werd ich mal versuchen.
übrigens, wenn meine Basisplatte sich löst und ich wechseln muss,
(passiert mir Gottseidank nur zu Hause und bis jetzt nicht unterwegs)
dann produziiiieeert das Stoma, auf Teufel komm raus und
ich verschwende jede Menge Vlieskompressen.
von doro » 14.06.2014, 15:49
Hallo Zitrone,
stimmt, mein Argument war auch nur ein Hinweis, woran es liegen könnte.Schreib ein Ernährungstagebuch, sehr zu empfehlen, und vermerke dort wann was zur Panne führt.Wahrscheinlich werden die Antipasti in Italien auch besser verdaut wie preiswerte Ware von z.B. Aldiente ( wobei das auch nicht sein muss, nur wenn Du Ursachen finden möchtest, gilt es zu forschenÖlsardinen sind ja auch gekauft.
warum man zu Urgroßvaters Zeiten wohl Rizinusoel bei Verstopfungen gegeben hat , Fett macht den Darm mitsamt seiner Inhaltsstoffe geschmeidig und wenn die Platte ab ist, hat´s Stummelchen aber freie Bahn, holla die Waldfee Retten kann man sich optimal, wenn mit Wäscheklammer eine Plastiktüte an die Unterhose fixiert wird, und die Ferkelei damit aufgefangen wird.wenn meine Basisplatte sich löst und ich wechseln muss,
(passiert mir Gottseidank nur zu Hause und bis jetzt nicht unterwegs)
dann produziiiieeert das Stoma, auf Teufel komm raus und
Liebe Zitrone,
dann produziiiieeert das Stoma, auf Teufel komm raus und
ich verschwende jede Menge Vlieskompressen.
von Börny » 14.06.2014, 16:05
Hallöchen zusammen....
Das hört sich hier nach einer fettigen öligen Ernährung an . Fette sollte man eigentlich wie möglich vermeiden.
Also wie du das beschreibst , da hätte ich aber auch arge Probleme....Ist nicht böse gemeint...nur ein Hinweis...vielleicht ein wenig zu redutzieren
Herzliche Grüße aus Hilden bei Düsseldorf Bernhard
von doro » 14.06.2014, 17:22
da hätte ich aber auch arge Probleme..
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