von doro » 09.03.2012, 12:30
Bekam ich heute per News und habe es für recht informativ befunden:
Schweinefleisch und Gesundheit
Schweinefleisch und Schweinefett wirken im menschlichen Körper entzündungsfördernd und verstärken damit die Krankheitstendenz bei allen mit chronischen Entzündungen, Verschlackungen und immunologischen Funktionstörungen einhergehenden Erkrankungen.
Daher ist der Verzicht auf jegliches Produkt, was von Schweinen stammt, eine wichtige Voraussetzung, damit die Behandlungsschritte biologischer Medizin für solche Erkrankungen überhaupt greifen können.
Dies basiert unter anderem auf der besonderen genetischen Ähnlichkeit des Menschen zum Schwein, die bedingt, dass das Schweinefett beim Menschen direkt in die Zellen eindringt und nicht im Raum zwischen den Zellen abgelagert wird.
Außerdem fördert Schweinefett die verstärkte Produktion von Arachidonsäure bei Menschen, die dann in Zwischenschritten zerfällt und sehr viele Entzündungsvermittler freigibt.
Darüber hinaus ist die Schweinezucht neben der Geflügelhaltung das Paradebeispiel für die schlimmsten Auswüchse der Massentierhaltung, was bedeutet, dass in Schweinefettprodukten sehr viel mehr Rückstände aus den in der Massentierhaltung verwendeten Chemikalien vorhanden sind (Antibiotika, Hormone, Wachstumsbeschleuniger, Desinfektionsmittel, Pestizide) als in anderen Schlachttieren. Nur bei Geflügel ist es noch schlimmer.
Details dazu finden sich in der Newsletterausgabe vom 6.1.2012: www.gladiss.de/newsletter/newsletterarc ... php?id=346
Dr. med. Karl Braun-von Gladiß
www.praxisvongladiss.de
von biggen » 09.03.2012, 12:39
wenn man über die massentierhaltung und die arten der schlachtung nachdenkt, dürfte man überhaupt kein fleisch essen.
wenn das bloß nicht so schwer wäre...
von hexe69 » 09.03.2012, 13:48
da stimm ich dir zu,eigentlich müßte man auf jegliches fleisch verzichten, aber erstens ist das verdammt schwer, zweitens schmeckt es gut und drittens tofu schmeckt mir persönlich gar nicht...
tja und was soll man dann essen?
lg anja
von francy » 09.03.2012, 15:13
Hallo doro, Danke Dir für diese Info. Aber selbst wenn man
sich sehr beim Verzehr von Fleisch zurücknimmt, was dann.
Seit wir als Rentner zu Hause sind koche ich täglich. In der Woche immer fleischlos. Wir haben auf dem Markt einen
Pferdeschlächter der seine Ware anbietet und wir kaufen öfter diese Produkte weil sie total fettfrei sind. Aber frage nicht, was das erstmal für eine Überwindung kostete.
Diese edlen Tiere! Die Massentierhaltung und die damit ver-
bundenen Tiertransporte müssten generell verboten werden.
Wenn weniger Produkte angeboten würden ginge vielleicht auch der Konsum zurück. Aber die Industrie bringt ja immer wieder die "neuesten Geschmacksrichtungen" auf den Markt!
Da wird getrickst und geschummelt damit nur ja die Einnahmen stimmen. Ich wünsch Dir schönes Wochenende. francy
von sunflowers » 09.03.2012, 16:12
Ob zuviel Fleisch sich negativ auf die Gesundheit auswirkt, darüber kann man wahrscheinlich trefflich und tagelang streiten. Aber natürlich bewirkt es etwas gegen Massentierhaltung mit all ihren unappetitlichen Nebenwirkungen, wenn man sich beim Verzehr von Fleisch zurücknimmt. Wenn man dann noch -wenn es denn schon Fleisch sein muss- auf Biofleisch zurückgreift, hat man doch schon eine ganze Menge getan.
Wobei ich nicht denke, dass es "unedle" Tiere gibt
Gruß von sunflowers
von hexe69 » 09.03.2012, 16:51
zudem wo bio drauf steht ist noch lange kein bio drin, war ja erst im fernseh.weniger fleisch und mehr fisch ist vielleicht gut.
und pferdefleisch kommt für mich PERSÖNLICH überhaupt gar nicht auf den tisch.
aus prinzip nicht.
wer es aber mag und halt ißt, auch gut.
lg anja
von Häslein » 09.03.2012, 17:55
Hallo zusammen,
danke für den Bericht.
Ich sehe das genauso. Schweinefleisch esse ich nur selten, und dann nur vom freilaufenden Sattelschwein ( kein Scherz ) im Restaurant, dessen Inhaber auch gleichzeitig Besitzer und Metzger dieser Tiere ist. Daher gibt es dort nicht immer Schweinefleisch, sondern nur an bestimmten Tagen.
Herkömmliches Schweinefleisch kann ich nicht mehr riechen. Seit meiner letzten OP im Ende Aug. 2011 geht's nimmer. Keine Ahnung, warum. Mir wird dann so übel.
Zu Hause mag ich Carpaccio vom Rinderfilet so gerne und mein Mann
muss mir das auch immer mit ins Krh. bringen, wenn ich dort bin. Dann bin ich besonders gierig darauf und ich vertrage es sehr gut.
Leider sind immer weniger Menschen bereit, für gute Qualität auch mehr auszugeben. Aber für 4 Euro / kg Schwein kann man eben keine Qualität produzieren.
Als ehemalige und sehr leidenschaftliche Reiterin kann ich kein
Pferdefleisch essen. Schöne Doppelmoral - das weiß ich und es macht mir auch zu schaffen. Bisher habe ich noch eine Sperre im Kopf.
Fisch und Austern vertrage ich auch und esse das alles gerne. Die besten Austern gab es mal in Hamburg: in Fährhaus oder so ähnlich. Herrliche Aussicht!
Im Grunde sind Austern nicht so teuer, je nach Größe ca. 1 Euro pro Stück im Fischgeschäft. Sie sind ein sehr guter Mineralstofflieferant und haben das meiste Selen. Wenn ich nix essen kann, so wie heute, verspeise ich 5 Austern und bekomme so viele Vitalstoffe.
Vielleicht eine Alternative?
LG, Häslein
hexe69 hat geschrieben:zudem wo bio drauf steht ist noch lange kein bio drin, war ja erst im fernseh.weniger fleisch und mehr fisch ist vielleicht gut.
von Chris » 09.03.2012, 18:02
Ich glaube es kommt auf eine ausgewogene Ernährung an,mit Fleisch oder Fisch, Gemüse u.s.w.
Auch bei Fisch gibt es schon große Probleme wegen der Überfischung.
Da fragt man sich, was kann man denn noch ohne eine schlechtes Gewissen zu bekommen, noch essen?
Zum Glück habe ich die Möglichkeit hier auf einem Hofladen meine Fleischprodukte zu kaufen.
Die Tiere genießen ganzjährige Auslaufmöglichkeit, Weidengänge und helle geräumige Stallungen.
Schweine werden dort mit einer auf dem Hof hergestellten Getreidemischung und Schlempe gefüttert.
Massentierhaltung muss verboten werden und die großen Hühnerfarmen müssen verschwinden...denke der Verbraucher kann auch dazu beitragen,die Berichte im Fernsehen müssten doch für ein Umdenken reichen.
Ich esse auch gerne Fleisch und Fisch, nicht nur weil es mir der Nephrologe sozusagen verordnet hat..es schmeckte mir schon immer. aber eben halt nicht jeden Tag.
Gruß Chris
von Sabine049 » 09.03.2012, 18:41
Ich verzichte weitestgehend auf Schweinefleisch, wenn *fleischig* mässig, wenigstens 1 x Wo. Fisch und einmal wöchentlich komplett fleischlos.
Bis auf meine heißgeliebte Geflügelleberwurst und Hähnchenbrustaufschnitt essen wir überwiegend Käse - quer durch die Bank. Generell gehört zum Abendessen ein kleiner angerichteter Salat (Gurke, Tomaten, geraspelte Möhrchen, Sellerie, Zuchini - was die Saisan hergibt etc.) dazu.
Alles in Maßen verzehrt, ist sicherlich nicht ungesund, ausser bei *Schwein* halte ich mich schon weitestgehend zurück - *Edles* wie Filet steht bei mir nur ganz selten auf dem Speiseplan. Okay, bedingt u. leicht manipuliert durch GöGa Peter .
Das gros der konservativen und orthodoxen Juden leben nach der Kaschrut = jüd. Speisegesetze und sind i.A. selbst im hohen Alter überdurchschnittlich sowohl körperlich als auch geistig agil und fit. Allerdings konsequent danach zu leben, ist verdammt schwer, schon die Light-Variante: *koscher light* ist nicht immer realisierbar.
Lt. dem Philosophen und Anthropologen Feuerbach: "Der Mensch ist, was er isst."
Sabine
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